AN Pengembangan Media Tumbuh (Baglog) Jamur Tiram Berbasis Sumberdaya Limbah Lokal - Ardi Novra; Indra Sulaksana; Wiwaha Sumdjaja (Jurnal Abdimas Mahakam, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Desa Labortaorium Terpadu (PPM-DLT) dilaksanakan selama 4 (empat) bulan di Desa Dataran Kempas Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barar Provinsi Jambi. PPM-DLT dengan mitra kerjasama Kelompok Tani Karya Trans Mandri ini bertujuan untuk menindaklanjuti hasil aspirasi masyarakat pada kegiatan tahun sebelumnya untuk mendorong kemandirian desa dalam menjamin ketersediaan media tumbuh jamur (baglog) untuk mendukung bertumbuh kembangnya budidaya dan pengolahan hasil komoditas jamur tiram. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa program pengembangan agroindustri jamur tiram ramah lingkungan dan berbasis sumberdaya limbah lokal yang dilakukan secara bertahap berpotensi untuk menjadi solusi alternatif dalam mendorong kemandirian rumah tangga terkena dampak negatif program peremajaan sawit rakyat dalam menghadapi kehilangan pendapatan sementara. Pengintegrasian tiga komponen tatakelola rantai pasokan (Supply Chain Management) dalam agroindustri jamur, yaitu industri baglog (downstream supply chain), budidaya (internal supply chain) dan industri pengolahan hasil (upstream supply chain) akan memberikan rantai nilai (value chain) berupa peningkatan nilai tambah (value added) baik dari aspek finansial maupun penyediaan kesempatan kerja dan berusaha cukup signifikan.