Literasi Teknologi untuk Budidaya Jamur - Ahmad Fauzi; Jamaludin Indra; April Hananto; Elfina Novalia; Aviv Yuniar Rahman (Jurnal Abdimas Mahakam, 2022)
Kabupaten Karawang memiliki lahan pertanian yang dapat mendukung budidaya jamur. Pendapatan budidaya jamur yang menjanjikan maka perlu adanya sosialiasi pemanfaatan teknologi. Pengkondisian ruangan budidaya jamur dilakukan menggunakan mikrokontroller dengan pengaturan standar ruangan budidaya jamur. Budidaya jamur befokus pada dua jenis jamur yaitu Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) dan Jamur Merang yang merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai gizi sangat baik dan memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan. Kegiatan dilakukan dengan penerapan teknologi mikrokontroller dan IoT dalam kumbung jamur untuk budidaya jamur merang. Literasi dilakukan kepada petani melalui sosialisasi penerapan tekologi tersebut sesuai dengan potensi manfaat Industri 4.0 mengenai perbaikan kecepatan fleksibilitas produksi. Peralatan teknologi yang diterapkan terdiri atas sensor dan actuator. Monitoring ruangan dapat terlihat melalui display LED yang menggambarkan kondisi ruang kumbung. Hasil yang diperoleh selama masa tanam 35 hari yaitu warna jamur lebih cerah, ukuran jamur lebih besar dan hasil panen lebih banyak. Kata Kunci: Budidaya jamur, Literasi teknologi, mikrokontroller, IoT, Industri 4.0.