Pelatihan Sport Massage bagi Pelatih Cabang Olahraga dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi dan Kemampuan di Luar Cabang Olahraga - Galih Priyambada; Rahmatullah Ayu Hasmiati (Jurnal Abdimas Mahakam, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan merupakan bagian yang sangat memberikan kontribusi terhadap capaian prestasi cabang olahraga. Keilmuan sport massage membawa dampak yang sangat dominan terhadap upaya mendukung kelancaran program latihan dan pencapaian prestasi atlet. tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman serta memberikan kemampuan secara praktik bagi pelatih cabang olahraga pencak silat kabupaten Kutai Kartanegara dalam program Pusdiklat Tribhuwana serta beberapa pelatih dari Sekolah Khusus Olahragawan Internasional untuk dapat berkontribusi secara langsung pada proses pendampingan bagi atlet baik dalam proses latihan hingga persiapan bertanding. Kondisi yang sebenarnya semula pelatih masih menganggap sport massage hanyalah massage seperti pada umumnya yaitu massage yang sama dengan massage-massage lainnya. Namun kenyataan hal tersebut merupakan sebuah hal yang berbeda. Melalui proses pelatihan sport massage yang dilakukan bagi pelatih cabang olahraga baik pelatih pencak silat kabupaten Kutai Kartanegara dan Sekolah Khusus Olahragawan Internasional selain mendapatkan pembaharuan pengetahuan dan pemahaman yang baik dan benar, pelatih juga mampu menerapkan sport massage secara dasar bagi atlet dalam persiapan latihan dan menghadapi pertandingan. Rekomendasi dari pengabdian ini yaitu diharapkan dapat menjadi perhatian pemangku kebijakan untuk memperhatikan adanya sport massage dalam upaya mendampingi atlet dan menunjang program latihan dalam mencapai prestasi.