Edukasi Faktor Penyakit Tanaman terhadap Kualitas Komoditas Warga Desa Musaping - Asslia Johar Latipah; Paula Mariana Kustiawan (Jurnal Abdimas Mahakam, 2022)
Desa Musaping merupakan sebuah desa yang berada di Loa Duri Ulu Kutai Kartanegara dengan mayoritas mata pencaharian masyarakatnya adalah berkebun dan berladang. Terdapat beberapa permasalahan yang kemudian menjadikan potensi perkebunan yang besar ini tidak terlalu dirasakan keuntungannya secara material oleh para pemilik kebun. Tanaman yang ditanam sering terkena penyakit hingga gagal panen. Komoditas seperti pisang, singkong dan pepaya. Menurut kepala desa musaping 4, penyakit pada tanaman ini dialami sejak tahun 2020 dimana ditemukan singkong, pisang dan pepaya mengalami busuk didalam buahnya, namun terlihat sehat jika dilihat secara kasat mata. Kondisi topologi desa yang cukup terjal, membuat jaringan masih belum masuk kedalam desa, sehingga masyarakat juga mengalami kesulitan dalam melakukan literasi digital. Perlu adanya suatu jalan keluar yang dapat memperbaiki kualitas komoditas warga. Pengabdian dimulai dengan mengambil sampel tanah dan tanaman yang bermasalah dari beberapa perkebunan warga. Sampel ini diteliti dan ditemukan bakteri Pseudomonas solanacearum dan jamur Fusarium oxysporum f.sp sebagai penyebab penyakit tanaman di wilayah tersebut. Tim pengabdian kemudian melakukan edukasi kepada warga terkait penyebab penyakit dan cara mengatasinya. Dari 25 warga yang hadir, pada posttest didapatkan pemahaman sebanyak peningkatan dari masyarakat yang tidak mengetahui sama sekali, menjadi 64% atau sebanyak 16 orang yang memahami dari seluruh warga yang hadir. Kata Kunci: edukasi, kualitas komoditas, penyakit tanaman