Inovasi Teknologi Nutrient Film Technique Guna Menyokong Kedaulatan Pangan di Desa Bentuas - Asiah Wati; Ladia Juhi (Jurnal Abdimas Mahakam, 2023)
Kebutuhan inovasi teknologi semakin kuat seiring dengan kondisi perkembangan masyarakat dengan serangkaian masalah yang dihadapi seperti masalah pertumbuhan populasi yang semakin meningkat yang diiringi dengan meningkatnya kebutuhan pangan, lahan dan air. Seiring perkembangan masyarakat terutama pertumbuhan populasi yang semakin meningkat yang diikuti dengan kebutuhan pangan, lahan dan air maka sektor pertanian perlu berinovasi. Salah satu inovasi dari sektor pertanian yaitu sistem hidroponik. Sistem hiroponik merupakan sistem pertanian yang menggunakan media selain tanah. Sistem hidroponik mempunyai beberapa jenis, salah satunya yaitu Nutrient Film Technique merupakan sistem hidroponik yang memerlukan tangki penampung sebagai tempat pencampuran nutrisi dengan air yang dialirkan ke akar tanaman, pemberian nutrisi harus dengan takaran yang tepat yang terdiri dari pencampuran pupuk dengan air. Inovasi Teknologi Nutrient Film Technique merupakan inovasi yang dapat diupayakan guna menyongsong kedaulatan pangan. Kondisi kedaulatan pangan dapat di ukur pada berbagai level mulai dari level individu, rumah tangga, komunitas, wilayah dan nasional. Maka perlu dilakukan bimbingan teknis Inovasi Teknologi Nutrient Film Technique Guna Menyokong Kedaulatan Pangan Di Desa Bentuas. Tujuan bimbingan teknis agar masyarakat mampu berinovasi dalam budidaya tanaman guna menyokong kedaulatan pangan