Pelatihan Pengelolaan Sampah, Pembuatan Dekomposer dan Pupuk Organik Cair bagi Santri Panti Asuhan Ruhamaa Kota Samarinda - Djihan Ryn Pratiwi; erwin erwin; Ika Yekti liana Sari; irfa Ashari Hyahara; Noor Hindryawati; Eva Marliana (Jurnal Abdimas Mahakam, 2023)
Panti asuhan adalah suatu lembaga pelayanan sosial yang didirikan oleh pemerintah maupun masyarakat, bertujuan untuk membantu individu, kelompok masyarakat. Salah satu panti asuhan yang ada di kota Samarinda adalah Panti Asuhan Ruhama yang beralamatkan di Jalan Suryanata Kelurahan Bukit Pinang. Panti Asuhan Ruhama memenuhi kebutuhan anak-anak yang dirawatnya mulai dari tempat tinggal, makanan, kebutuhan sehari - hari hingga sekolahnya. Dalam Kegiatan sehari - hari Panti Asuhan Ruhama banyak menghasilkan sampah, sampah dipanti asuhan Ruhamaa terutama sampah organik belum dimanfaatkan dengan baik padahal panti Asuhan Ruhama memiliki green house. Untuk itu Dosen Jurusan Kimia FMIPA UNMUL bekerjasama dengan PT. Global Environmet Laboratory (PT. GEL) pada hari Minggu, 25 September 2022 memberikan pelatihan mengenai Pengelolaan Sampah, Pembuatan Dekomposer dan Pupuk Organik Cair (POC) dari sampah organik berupa nasi sisa Bagi Santri Panti Asuhan Ruhama Kota Samarinda. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah metode ceramah ; memberikan materi pengelolaan sampah dan pembuatan dekomposer dan pupuk organik cair, metode eksperimen ; santri panti asuhan ruhama praktek terkait materi yang sudah disampaikan sebelumnya dan mengaplikasikan langsung pupuk organik cair yang sudah dibuat ke tanaman yang ada di green house milik panti. Dengan metode ceramah dan eksperimen dapat menambah pengetahuan dan skill keterampilan santri dalam mengelola sampah, pembuatan dekomposer dan pupuk organik cair (POC) serta dapat mengaplikasikan langsung di green house milik panti. Dari hasil kuisioner dapat dijabarkan bahwa santri Panti Asuhan Ruhamaa menanggapi baik dengan rata - rata tanggapan terhadap pernyataan yang diberikan adalah baik sekali dengan presentase untuk tiap pernyataan sebesar 90%.