Penggunaan Subtitle Film dan Aplikasi Kahoot dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Atas - Arbain Arbain; Farhan Alfarizsy (Jurnal Abdimas Mahakam, 2023)
Sebagai pemandu makna dalam memahami percakapan antar tokoh, subtitle menjadi bagian penting dalam penyampaian pesan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan subtittle film bahasa inggris serta strategi dalam memahami subtittle tersebut. Kemudian, untuk mengetahui pemahaman siswa terkait dengan subtittle bahasa inggris, pelaksana kegiatan menggunakan aplikasi kahoot sebagai assesmen. Dengan penggunaan aplikasi ini, proses assesmen diharapkan dapat berjalan dengan menyenangkan. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada 3 sekolah yaitu SMKN 5, SMAN 5 dan SMK Kesehatan Samarinda dengan fokus kepada siswa kelas X. Dalam kegiatan ini, pelaksana menggunakan subtitle film Stranger Things sebagai contoh penyampaian materi. Film ini diambil dengan pertimbangan sebagai film serial terlaris pada tahun 2022 di Netflix. Sebagai film dengan latar belakang horor, pelaksana menyajikan contoh berupa tuturan maupun ekspresi ketakutan dari para tokoh.