Peningkatan Pendapatan Keluarga melalui Kreativitas Pengolahan Sabun Cair Buah Pedada sebagai Antiseptik - Uce Lestari; Intan Lestari; Mia Aina; Faizar Farid (Jurnal Abdimas Mahakam, 2023)
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Melati di Kabupaten Tanjung Jabung Timur merupakan satu-satunya usaha dalam mengolah buah pedada menjadi produk olahan pangan tetapi belum ada inovasi lain terkait pembuatan produk sabun cair. Adapun kendala belum diterapkan pembuatan produk sabun cair karena masyarakat belum mengetahui cara pengolahan pembuatan sabun cair pedada serta sulitnya mendapatkan bahan baku kimia pembuatan sabun cair. Adapun tujuan kegiatan Program Pada Masyarakat (PPM) ini adalah agar masyarakat mampu meningkatkan kreativitasnya dalam mengeksplorasi mangrove jenis pedada menjadi suatu produk yang memberikan nilai tambah dan nilai ekonomi yang tinggi serta untuk meningkatkan pertumbuhan usaha dan mengembangkan daya saing produk ke luar Provinsi Jambi, mempercepat difusi teknologi dan manajemen di Perguruan Tinggi ke mitra. Sasaran peserta adalah masyarakat di Desa Teluk Majelis, Kecamatan Kuala Jambi, Kabupaten Tanjab Timur berjumlah 30 orang yang aktif pada UP2K Melati serta kegiatan ini berlangsung selama 5 bulan. Adapun hasil yang telah dicapai pada pelatihan ini adalah masyarakat mampu membuat sabun cair antiseptik pedada sendiri untuk keperluan sehari-hari serta dapat membuka peluang usaha dalam berwirausaha dengan nama branding Caseola sabun cair antiseptik buah pedada.