Pembelajaran Menyenangkan dengan Menggunakan Media Interaksi Film Sejarah Battle of Surabaya di SDN 010 Samboja - Ganjar Susilo; Nirvani Marianti; Vanessa Regina Vetryx; Habib Fajar Saputra; Nur Hikmah (Jurnal Abdimas Mahakam, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Balikpapan (UNIBA) bertujuan untuk memberikan proses kegiatan belajar yang menyenangkan di SD Negeri 010 Samboja Kelurahan Bukit Raya dengan media interaksi belajar menggunakan film sejarah berjudul Batle of Surabaya. Kegiatan PkM ini diikuti sebanyak 20 siswa kelas V SD Negeri 010 Samboja dengan pelaksana kegiatan yaitu tim PkM UNIBA yang terdiri dari 1 dosen dan 10 mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari tahun 2023. Bentuk kegiatan ini adalah penayangan film Batle of Surabaya sebagai bentuk dari penyegaran proses belajar siswa yang monoton. Dampak dari kegiatan ini adalah siswa-siswa di SDN 010 Samboja memberikan sikap positif berupa antusias dalam belajar meningkat, minat dan motivasi belajar dikelas menjadi lebih baik, serta siswa memiliki keberanian melakukan diskusi dan tanya jawab terhadap pelajaran yang telah disampaikan oleh guru dikelas. Perlu diketahui pula bahwa kegiatan mengajar yang efektif ini tidak hanya berpengaruh oleh pendidik dan kondisi siswa namun, pembelajaran yang efektif juga bisa terpengaruh oleh lingkungan dan fasilitas sarana prasarana yang ada disekolah juga