Pendampingan Penyusunan Kartu Persediaan dan Laporan Keuangan Guna Meningkatkan Produktivitas Usaha UMKM J&C Cookies Balikpapan - Dito Rozaqi Arazy; Totok Ismawanto; Sisca Santika; Hendra Sanjaya Kusno; Dahyang Ika Leni Wijayani (Jurnal Abdimas Mahakam, 2023)
Dimulai dari tahun 2019 hingga tahun 2023, dampak Covid-19 masih dirasakan oleh UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Ambruknya UMKM berakibat pada kondisi perekonomian nasional dan global. Kebijakan yang diambil guna memutus rantai penyebaran pandemi, mengakibatkan rantai perekonomian tersendat. Banyak sektor ekonomi yang lumpuh, para pelaku UMKM pun bahkan akhirnya harus merelakan usahanya karna keadaan. UMKM J&C Cookies Balikpapan sebagai mitra, mampu bertahan melewati masa Pandemi Covid-19. Mitra tidak memiliki pemahaman dan pengetahuan yang baik dalam melakukan penyusunan Laporan Keuangan. Selama ini yang dilakukan mitra hanya dengan melakukan pencatatan secara manual, menggunakan buku tulis dan kalkulator. Tidak ada sistem dalam penyusunan Laporan Keuangan sehingga, mitra harus meluangkan banyak waktu untuk melakukan pencatatan. Selain itu, pengetahuan dan kemampuan mitra dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM masih kurang. Pada aspek penyusunan kartu persediaan, Mitra tidak memiliki informasi yang akurat terkait jumlah persediaan dan kurangnya pemahaman mitra UMKM dalam penyusunan kartu persediaan menjadi permasalahan prioritas yang harus diselesaikan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan produktivitas usaha UMKM. Tim pengabdian terdiri dari Dosen Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Balikpapan. Kegiatan dilangsungkan selama 4 (Empat) hari dan dilakukan di lokasi mitra, kelurahan Muara Rapak. Tahapan yang digunakan pada kegiatan ini yaitu, pengenalan dan sosialisasi pengenalan SAK EMKM; pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan dan kartu persediaan; serta (3) monitoring dan evaluasi setelah pengabdian selesai. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan kepada satu pemilik UMKM dan satu pekerja harian. Evaluasi dilakukan setelah pengimplementasian SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan dan kartu persediaan dengan memberikan pendampingan lanjutan. Melalui kegiatan pengabdian yang dilakukan, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan UMKM J&C Cookies dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. DIbuktikan dengan hasil pra-ujian dan pasca-ujian yang meningkat sebesar 70,58%.