Optimalisasi Pemanfaatan Media Sosial sebagai Alat Promosi Sekolah dalam Penerimaan Peserta Didik Baru - Pikir Wisnu Wijayanto; Mutia Qana’a (Jurnal Abdimas Mahakam, 2023)
Pemanfaatan media sosial sebagai promosi sekolah sangat penting untuk menjangkau khalayak yang lebih luas, terutama dalam penerimaan peserta didik baru (PPDB). Namun, pemanfaatan teknologi belum optimal karena kurangnya sumber daya guru dan pegawai yang bisa menjadi pengelola media sosial. Sekolah masih mengandalkan metode promosi tradisional seperti membagikan brosur di sekitar rumah dan sekolah. Siapa yang belum mencapai target PPDB? Tim PKM dari Prodi D3 Sistem Informasi Telkom University membantu dengan memberikan pelatihan di SMK Plus Al-Aitaam Bandung pada tanggal 12 Juni 2023. Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta siswa dan guru, dibantu oleh dua orang dosen dan sembilan siswa. Materi pelatihan ini meliputi optimalisasi media sosial, games, dan role playing. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta menilai optimalisasi dan promosi media sosial untuk menjawab kebutuhan mereka dan membantu sekolah menyebarluaskan profil dan prestasi sekolah, menjaring calon siswa baru, dan mencapai target PPDB SMK Plus Al-Aitaam Bandung.