Pelatihan Menulis Cerita Pendek untuk Meningkatkan Kreativitas Santri - Lismalinda; Muhammad Fadli Muslimin; Benni Andika (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2019 merilis bahwa penduduk Indonesia kisaran usia 15 hingga 24 tahun yang masih buta aksara yaitu sekitar 0,24 persen. Meskipun angka melek aksara mencapai angka 99,76 persen, namun belum sebanding dengan tingkat aktivitas literasi yang ada di Indonesia sekarang. Hasil Penelitian perangkingan literasi melalui Indeks Literasi Nasional oleh Kemendikbud menunjukkan bahwa tidak ada satu pun provinsi yang masuk dalam kelompok aktivitas literasi tinggi. Oleh karena itu, pemerintah terus meningkatkan indeks literasi nasional melalui program Gerakan Literasi Sekolah (GSL). Pondok pesantren Tgk. Chiek Oemar Diyan merupakan salah satu sekolah yang menjalankan GSL, namun karena keterbatasan pembimbing atau penggerak serta terkendala keuangan pada akhirnya program tersebut tidak berjalan dengan baik. Berkaitan dengan hal tersebut, penulis ingin merealisasikan keinginan siswa dalam program GSL melalui pelatihan cerpen dengan luaran penerbitan antologi cerita pendek karya santriwan-santriwati pondok pesantren Tgk Chiek Oemar Diyan dan publikasi hasil pengabdian pada jurnal nasional. Adapun tujuan dari pelatihan ini ialah untuk memotivasi siswa agar memiliki kesadaran akan pentingnya baca tulis serta terus bekarya dalam menciptakan karya-karya terbaik guna mendukung program GSL.