Perancangan Tata Panggung Pergelaran Ketoprak Dor Rahayu Cipto Rukun di Aceh Tengah - Hatmi Negria Taruan; Susandro Susandro; Rika Wirandi (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan merespon dan memberi solusi terhadap persoalan berkesenian yang khususnya dialami oleh Grup Ketoprak Rahayu Cipto Rukun di Aceh Tengah. Kegiatan ini berpijak pada hasil kegiatan penelitian terdahulu yang juga dilaksanakan oleh tim pengusul pengabdian ini. Maka dari itu, kegiatan ini dapat disebut pula dengan practice-led research yang berarti penelitian berarah praktik. Namun, perihal yang ditekankan dalam artikel ini bukanlah aspek penelitian maupun kekaryaan; bagaimana tim pengusul turut berkontribusi dalam mengangkat kembali kesenian yang dulunya tidak terdengar lagi gaungnya melalui kelompok tersebut. Adapun detail persoalan yang didapati ialah sangat minimnya pengembangan cerita yang hanya berupa kerangka cerita saja, serta tidak adanya set dan properti sebagai penunjang pergelaran. Maka dari itu, kegiatan pengabdian ini mencoba melakukan semacam kolaborasi dengan grup tersebut dengan jalan merancang ulang atau merekonstruksi tata panggung yang berlatar suatu cerita yang biasa mereka mainkan. Bentuk pelaksanaan yang dilakukan ialah merancang beberapa sketsa layar belakang (backdrop) untuk pergelaran Grup Ketoprak Dor rahayu Cipto Rukun.