Pendekatan Partisipatif Untuk Pencegahan Stunting melalui Pelatihan Konten Kreator TIKTOK bagi Remaja Rentan di Wilayah Kelurahan Tengah Jakarta Timur - Hastin Trustisari; Tuti Kartika (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Remaja rentan merupakan salah satu kelompok risiko yang sering diabaikan dalam pemberian edukasi tentang pencegahan stunting. Pendekatan partisipatif digunakan untuk memastikan remaja rentan terlibat aktif mulai dari perencanaan sampai evaluasi pada kegiatan pencegahan stunting. Tujuan pengabdian masyarakat ini difokuskan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja dalam pencegahan stunting sejak dini. Strategi yang digunakan dengan menyelenggarakan pelatihan pembuatan konten kreatif melalui platform TIK-TOK dengan pesan pencegahan stunting remaja. Metode yang digunakan meliputi tahapan pra persiapan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi serta tindak lanjut. 10 Remaja berumur 15-21tahun pada lokasi rentan stunting di Kelurahan Tengah Jakarta Timur menjadi sasaran utama pelatihan ini. Pelatihan difokuskan pada peningkatan pengetahuan pencegahan stunting dan penggunaan media sosial TIK-TOK sebagai sarana edukasi dan advokasi pencegahan stunting pada remaja. Hasil kegiatan ini menghasilan video TIKTOK dengan pesan pencegahan stunting dengan target remaja. Video ini juga diuplod di youtube dan mendapatkan di HKI/Hak Kekayaan Intelektual. Rekomendasi kedepan, kegiatan stunting berfokus pada remaja perlu ditingkatkan dengan menggunakan media sosial sebagai sarana edukasi bagi remaja dapat dilakukan lebih massif lagi.