Penyuluhan Pencegahan Penyakit Tukak Lambung di Desa Pelem Baturetno Banguntapan Bantul - Unsa Izzati; Febriana Astuti; Bambang Suryanto (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Lambung adalah salah satu organ dalam sistem pencernaan pada manusia yang berfungsi untuk mencerna makan dan menyerap beberapa sari-sari makanan. Secara garis besar ada tiga faktor penyebab dari tukak lambung diantaranya Helicobacter pylori, penggunaan OAINS dan kerusakan mukosa yang berhubungan dengan stress. Kurangnya edukasi, informasi dan pelatihan mengenai cara pencegahan dan pengobatan gejala tukak lambung sering kali membuat masyarakat keliru dalam mencegah dan menggunakan atau mengkonsumsi obat tukak lambung. Penyuluhan ini dilaksanakan menggunakan metode edukasi dan sharing serta pemaparan materi dengan ceramah kesehatan. Materi yang disampaikan adalah pengertian dari penyakit tukak lambung, macam-macam penyakit pada lambung, prevalensi penyakit di Indonesia, gejala penyakit, pencegahan penyakit dan pengobatan penyakit berdasarkan obat dipasaran. Pengukuran tingkat pengetahuan masyarakat menggunakan kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah pemberian ceramah kesehatan. Kuesioner diberikan sebelum responden mendapatkan leaflet dan penyuluhan mengenai pencegahan serta pengobatan pada penyakit lambung khususnya tukak lambung (pre-test) dan sesudah selesai penyuluhan (Post-test). Setelah dilaksanakan edukasi dan ceramah serta pemberian kuesioner (post-test) tingkat kemampuan responden meningkat. Terjadinya peningkatan pengetahuan disebabkan adanya edukasi diberikan leaflet dan penyuluhan.