Respon Siswa SMAN 15 Surabaya terhadap Pelatihan Robot Line Tracer Berbasis Arduino - Nugrahani Putri; Muhimmatul Khoiro; Dzulkiflih Dzulkiflih; zainul arifin imam supardi; Frida Ermawati (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Robotika merupakan salah satu media yang paling tepat untuk mengenalkan bidang teknologi kepada siswa SMA. Kegiatan pelatihan robotika dengan topik robot line tracer berbasis Arduino telah dilakukan oleh tim PKM prodi Fisika Unesa kepada siswa SMAN 15 Surabaya. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengalaman dan pengetahuan robotika kepada para siswa, khususnya robot line tracer. Siswa SMAN 15 Surabaya sangat berminat terhadap pelatihan ini, yang dapat dilihat dari hasil pemetaan awal minat dan pengetahuan robot line tracer. Walau sebagian besar siswa belum pernah mempelajari robotika sebelumnya, mereka sangat antusias dalam mengikuti pelatihan yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 ini. Pelatihan dilakukan dalam 2 sesi, yaitu sesi pertama siswa diberikan pelatihan penulisan coding Arduino, sedangkan sesi kedua siswa diberikan pelatihan dan pengalaman dalam merakit robot line tracer, dan menjalankan robot menggunakan coding Arduino. Respon siswa sangat positif terhadap pelatihan yang mereka lalui, sebanyak 93,3% siswa merasa pelatihan robot line tracer sangat bermanfaat dan materi pelatihan sangat berguna dan menarik bagi mereka. Mereka juga lebih memahami prinsip kerja robot line tracer dan memperoleh gambaran yang jelas tentang pemrograman Arduino untuk aplikasi robotika.