Meningkatkan Kualitas Layanan Bimbingan dan Konseling Berbasis Digital dengan Pelatihan Guru Bimbingan dan Konseling Kreator - Silvia AR; Rani Mega Putri; Nur Wisma (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Abstrak Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam pemberdayaan media layanan bimbingan dan konseling melalui konten kreator di SMA Kabupaten Lahat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa materi seminar dan pelatihan dasar agar peserta memahami materi dan dapat menerapkannya dalam layanan bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah ceramah dan power point sebagai medianya. Data dan sumber yang digunakan dalam layanan ini adalah media layanan bimbingan dan konseling, aplikasi pendukung, dan situs Google. Pembicara memaparkan konsep pendidikan di era digital, mengklasifikasikan berbagai jenis media kreatif dan menyalurkan media layanan bimbingan dan konseling tersebut ke dalam konten kemudian diperkenalkan ke media sosial populer atau website guru yang dibuat di situs Google. Setelah kegiatan ini selesai diharapkan para guru di sekolah-sekolah di Kabupaten Lahat memiliki platform website khusus guru bimbingan dan konseling sehingga setiap hari para guru dapat termotivasi untuk menciptakan ide-ide baru dalam merancang layanan bimbingan dan konseling di kelas.