Pengembangan Lahan Budidaya Kopi sebagai Kandidat Olahan Herbal melalui Aplikasi Biochar dengan Memanfaatkan Limbah Kerajinan Kayu - Rani Rubiyanti; Tovani Sri (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Desa Pasir batang merupakan wilayah dengan kasus diare tinggi. Salah satu senyawa yang memiliki aktivitas antidiare adalah asam klorogenat (terdapat pada biji kopi arabika). Desa pasir batang memiliki luas perkebunan yang dapat dijadikan perkebunan tanaman obat, namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu dibutuhkan adanya inovasi teknologi budidaya kopi dan peningkatan kesuburan tanah melalui pemanfaatan limbah pertanian dengan aplikasi biochar. Kegiatan pengabdian dilaksanakan bulan April – Agustus 2023. Tahapan penerapan teknologi yang dilaksanakan adalah tahap penjajagan, penyuluhan dan pelatihan penerapan teknologi budidaya kopi sesuai dengan GAP, pembuatan biochar dan konservasi lahan. Hasil dan luaran pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat yang ditunjukkan hasil analisis menggunakan paired sample t test nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil penilaian kuesioner pre-test dan post-test. Hal ini membuktikan penyuluhan efektif untuk meningkatkan pengetahuan target sasaran (petani dan perangkat desa) mengenai kopi dan aplikasi biochar.