Pemberdayaan Isteri-Isteri Nelayan Pabean Udik Kecamatan Indramyu dalam Diversikasi Ikan Tongkol menjadi Abon Ikan Tongkol - Tatiana Siregar; Ritanti Ritanti; Nelly Febriani; Indah Permatasari (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Wilayah Indonesia teridiri atas lautan dan daratan dan dua pertiganya merupakan lautan Salah satu daerah pesisir pantai adalah Kuwu Pabean Udik terletak di Indramyu Jawa Barat. dan pekerjaan warga adalah sebagai nelayan, namun penghasilan dari nelayan tidak dimanfaatkan dengan baik sehingga kebutuhan dan kehidupan rumah tangga katagorik miskin. Isteri-isteri nelayan di Pabean Udik 90% sebagian adalah ibu rumah tangga, dan sebagian mereka 28 orang terlibat dalam kegiatan PKK atau Kader Kesehatan Posyandu. Tujuan pengabdian kepada masayarakat untuk memberdayakan perempuan isteri-isteri nelayan dalam memanfaatkan tangkapan nelayan berupa diversifikasi olahan ikan tongkol menjadi abon ikan sehingga bernilai ekonomis serta dapat menambah income bagi keluarga dan dapat meningkatkan status kesehatan keluarga. Metode abdimas dengan cara training of trainers (ToT) dan pendampingan kepada perempuan nelayan terkait diversifikasi Ikan Tongkol menjadi Abon Ikan Tongkol. Kegiatan berlangsung 3 bulan dengan melibatkan 10 mahasiswa sebagai fasilitator pada saat peroses pengabdian kepada masyarakat.Hasil kegiatan produk Abon Ikan Tongkol dengan nilai standar gizi dan sertifikat halal siap diapsarakan. Diharapakan peran Pemda setempat untuk memberikan sumbangan modal agar produk rumah tangga ini bermanfaat bagi warga Kuwu Pabean Udik Indramyu.