Program Pemberdayaan Kader Kesehatan melalui Pelatihan IT di Pulau – Pulau Terluar - Ferry Fadzlul Rahman; Hendra Saputra; Ade Ismail Ramadhan Hamid (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Pengabdian ini ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan program pemberdayaan kader kesehatan melalui pelatihan IT serta memperkenalkan telemedicine sebagai alternatif dalam mendapatkan informasi di bidang kesehatan di pulau derawan. Kader Posyandu dapat menghadapi kesulitan dalam menggunakan aplikasi telemedicine dan perangkat lunak mobile yang dirancang untuk mendukung pekerjaan mereka. Kegiatan ini berlangsung pada tangal 16 hingga 20 februari 2024 di aula PKK pulau derawan bekerjasama dengan puskesmas Derawan. Metode yang digunakan pada tahap awal adalah Identifikasi anggota kader kesehatan yang akan berpartisipasi dalam program sehingga ditentukan 20 kader Kesehatan yang mendapat pelatihan IT dan Telemedicine. Bentuk pelatihan pelatihan intensif kepada anggota kader kesehatan tentang penggunaan aplikasi Google, termasuk Google Form, Google Sheet dan Google Calender serta simulasi telemedicine dengan melibatkan anggota komunitas sebagai pasien. evaluasi pelaksanaan program dan keberlanjutan program di lapangan yaitu anggota kader kesehatan telah mencapai kemampuan yang cukup untuk system pelaporan sederhana menggunakan google form, google sheet dalam pelaporan tumbuh kembang anak di posyandu, serta dapat mengatur jadwal kegiatan posyandu selanjutnya menggunakan google calender, sehingga seluruh peserta posyandu dapat mengetahui kegiatan posyandu. Selanjutnya menggunakan teknologi dan praktik telemedicine dengan kompeten. Melalui simulasi telemedicine yang diadakan, akan mengukur tingkat kesiapan mereka dalam mengimplementasikan teknologi dan layanan telemedicine dalam situasi sebenarnya