Program Literasi Informasi sebagai Sarana Peningkatan Layanan Perpustakaan - Dwi Fajar Saputra (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Literasi informasi merupakan kemampuan seseorang dalam membaca, melakukan identifikasi, membuat sintesa, mempromosikan segala hal yang dapat dijadikan pengetahuan. Namun pada era ini, literasi informasi juga berkaitan dengan implementasi sebuah perangkat untuk menghasilkan informasi yang tersedia baik elektronik, big data dan berkaitan dengan artificial intelligence. Oleh sebab itu, kemampuan literasi informasi di masyarakat harus ditingkatkan setiap individudan komunitas agar dapat meningkatkan nilai kehidupan. Perpustakaan sebagai layanan yang memiliki aksesibilitas terhadap seluruh golongan, diharapkan dapat berperan aktif dalam mendukung peningkatan nilai kehidupan di masyarakat dengan salah satu program yaitu program literasi informasi. Program literasi informasi dinilai mudah untuk dilaksanakan secara langsung tanpa memiliki anggaran yang besar dan efektif dalam memberikan edukasi ke masyarakat dengan issue-issue hangat mengenai literasi digital.