Pelatihan Kemampuan Bahasa Prancis Pariwisata bagi Karyawan Candi Ratu Boko - Rohali; Tri Kusnawati (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Candi Ratu Boko Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan mancanegara termasuk wisatawan Prancis setelahh candi Borobudur dan Prambanan. Sayangnya, sedikit pelaku wisata di sana yang dapat berkomunikasi dengan bahasa Prancis. Wisatawan asing  yang datang dipandu dan dilayani dalam bahasa Inggris. Terkait dengan hal tersebut, Departemen Pendidikan Bahasa Prancsi UNY bekerjasama dengan PT. Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko memberikan pelatihan kemampuan bahasa Prancis bagi karyawan di Candi Ratu Boko. Mengingat volume kerja para karyawan yang cukup padat, pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting. Kegiatan yang diikuti oleh 31 orang karyawan ini dilaksanakan 5 Mei samapai dengan 8 Juni 2023 dengan 4 orang dosen pengajar dan dibantu  oleh 5 orang mahasiswa sebagai tutor. Teknik pelatihan dilakukan dengan teori dan praktik berbicara dan menulis bahasa Prancis. Materi yang diajarkan meliputi penggunaan bahasa Prancis sehari-hari yang digunakan dalam melayani wisatawan yang berbahasa Prancis. Hasil pelatihan menunjukkan sebagai berikut. Pertama, kemampuan bahasa Prancis pariwisata karyawan Candi Ratu Boko meningkat dari sebelum pelatihan dan sesudah mereka mengikuti pelatihan. Kedua, pengaruh pelatihan bahasa Prancis pariwisata sangat baik karena dapat meningkatkan pelayanan para karyawan terutama bagi tamu berbahasa Prancis yang datang ke Candi Ratu Boko dan pada akhirnya dapat meningkatkan profesionlisme para karyawan.