Pengenalan Kata Kerja Bahasa Inggris Menggunakan Metode Total Physical Responses (TPR) di Sekolah Dasar - Neni Nurkhamidah; Rizka Patrika Rizal; Adinda Apriliani Hardono; Christian Siregar (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Beberapa sekolah dasar di Indonesia yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka tidak menyelenggarakan pembelajaran Bahasa Inggris karena kedudukannya adalah sebagai mata pelajaran pilihan. Hal ini menjadikan siswa tidak memiliki kesempatan untuk belajar. Fenomena ini juga terjadi di Sekolah Dasar (SD) Negeri Cengkareng Barat 07 Pagi. Keinginan siswa untuk belajar Bahasa Inggris dan tidak ada kesempatan untuk mempelajarinya menjadi permasalahan yang akan dipecahkan dalam Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Media Nusantara Citra. Kegiatan ini merupakan pengenalan kata kerja Bahasa Inggris menggunakan Total Physical Responses (TPR) di kelas 4. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Pre-test dan post-test diimplementasikan untuk mengukur keefektifan kegiatan pembelajaran ini. Perbandingan skor pre-test dan post-test menunjukkan bahwa penggunaan metode TPR efektif dalam pengenalan kosa kata dalam Bahasa Inggris. Selain itu, dari hasil wawancara yang dilakukan, siswa merasa senang dan termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris karena metode yang diberikan menyenangkan.