Penerapan Metode Break Even Point Pada UMKM Warung Kopi Erchola Muara Wahau - Rudy Syafariansyah Dachlan; Ali Mushofa; Hendra; Angelika Fera (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Perencanaan laba menjadi bagian yang penting dalam berusaha. Tentunya sebelum laba direncanakan, perlu diketahui terlebih dahulu titik impas atau break even point yang menunjukkan kondisi dimana perusahaan telah menutup seluruh biayanya walaupun belum memperoleh laba. Mitra kegiatan adalah UMKM ERCHOLA, bergerak di bidang perdagangan minuman kopi (coffee shop). Usaha ini berlokasi di Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur. Konsumen adalah warga Muara Wahau dan sekitarnya. Proses usaha sederhana, yaitu menjual dan menyajikan berbagai jenis minuman kopi dan beberapa cemilan ditempat usahanya. Konsumen datang untuk minum di tempat atau take away. Proses usaha dibantu oleh beberapa orang karyawan. Perolehan laba menjadi sangat penting untuk menjamin kelangsungan usaha ini. Dalam prakteknya, pemilik usaha telah melakukan pencatatan keuangan secara sederhana dengan mencatat penerimaan dan pengeluaran usahanya. Dengan penerapan Metode BEP, menggunakan pendekatan matematis dan kuantitatif, dengan memperhitungkan biaya dan volume penjualan akan bermanfaat bagi pengusaha sehingga mampu menentukan titik impas usahanya, menghitung bagian biaya tetap dan bagian biaya variabel hingga menentukan target penjualan untuk perencanaan laba setelah titik impasnya ditentukan. Metode Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan cara pengajaran langsung, penjelasan dan diskusi. Tahapan yang dilakukan adalah Mengumpulkan data laporan keuangan UMKM Erchola; Merekap data penjualan dan volume penjualan; Melakukan pengelompokan biaya yang terdiri atas biaya tetap dan biaya variabel; Menghitung pencapaian titik impas dengan metode Break Even point (BEP); Menjelaskan hasil perhitungan dan diskusi. Kegiatan ini bertujuan agar UMKM ERCHOLA dapat menghitung titik impas usahanya dengan Metode BEP. Menggunakan metode ini, diharapkan dapat membantu UMKM ERCHOLA menghitung break even usahanya dan merencanakan labanya. Penggunaan metode BEP pada Warung Kopi Erchola sangat bermanfaat bagi perusahaan. Pengusaha dapat lebih efektif merencanakan penjualannya termasuk memproyeksikan penjualan untuk memperoleh laba sehinggan disarankan agar Warung Kopi Erchola memanfaatkan metode BEP saat mengelola usahanya.