Edukasi Sistem Manajemen dan Pengelolaan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) di SDN 015 Sidodadi Kota Samarinda - Jeane Betty Kurnia Jusuf; Anita Salehah; Devy Indah Paramitha; Tasya Karunia Ramadhanti; Alysa Alifta Prameswari (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Sampah merupakan salah satu masalah klasik di Indonesia khususnya kota samarinda. Masih kurangnya kapasitas pengangkutan serta kepatuhan Masyarakat dalam menciptakan lingkungan bersih mejadi masalah utama. Perlu dilakukan pendekatan bottom up guna menciptakan kesadaran akan peduli sampah di Masyarakat. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada Masyarakat agar dapat mengubah perilaku sadar sampah. Adapun target dalam kegiatan ini ialah lingkungan sekolah dengan berfokus pada siswa Sekolah Dasar karena tim melihat bahwa kesadaran peduli sampah harus dimulai dari usia dini. Selain siswa, kegiatan ini juga berfokus pada pemberdayaan guru dengan memberikan pelatihan mengubah sampah menjadi media pembelajaran yang menarik serta bernilai ekonomis. Diharapakan kegiatan ini memiliki dampak keberlanjutan guna mendukung upaya pemerintah kota dalam menciptakan lingkungan yang bersih bebas sampah.