Integrasi PLTS Portabel "Silangat Power" Untuk Pengisian Daya Perangkat Elektronik di Dusun Masaping, Loa Duri Ulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Arbansyah; Naufal Azmi Verdikha; Muhammad Taufiq Sumadi; Hery Tri Waloyo; Muhammad Fauzan Nur Ilham (Jurnal Abdimas Mahakam, 2024)
Desa Masaping dan Desa Loa Duri Ulu di Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara, menghadapi tantangan dalam mengakses listrik yang stabil, yang berdampak pada keterbatasan penggunaan perangkat elektronik yang semakin diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Untuk mengatasi masalah tersebut, program ini mengusulkan integrasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) portabel sebagai solusi energi terbarukan yang dapat diandalkan dan ramah lingkungan. PLTS portabel ini akan diintegrasikan dengan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memonitor dan mengoptimalkan penggunaan energi secara efisien. Tujuan utama dari program ini adalah menyediakan sumber energi alternatif yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengisi daya perangkat elektronik, serta memberikan edukasi mengenai penggunaan teknologi energi terbarukan dan IoT. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan energi, instalasi dan pengujian PLTS portabel, serta sosialisasi kepada masyarakat mengenai operasional dan pemeliharaan sistem. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat Desa Masaping dan Desa Loa Duri Ulu dapat memperoleh akses energi yang lebih stabil dan mandiri, meningkatkan efisiensi penggunaan perangkat elektronik, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya energi terbarukan dan teknologi IoT. Evaluasi keberhasilan program akan dilakukan melalui pengukuran tingkat penggunaan energi, kepuasan masyarakat, serta keberlanjutan operasional sistem PLTS portabel.