Pelatihan Seni Kaligrafi Islam Menggunakan Teknik Mozaik Di Rumoh Agam Sos Children’s Village Banda Aceh - Putri Dahlia; Dwindy Putri Cufara (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Mozaik merupakan teknik menempelkan kepingan-kepingan bahan yang sengaja dibuat dengan cara digunting-gunting atau sudah berbentuk potongan, kemudian disusun dengan ditempelkan pada media yang datar dengan cara dilem. Karya kaligrafi dapat dibuat menggunakan teknik mozaik untuk mewujudkan bentuk tulisan yang indah menggunakan bahan eva foam. Kaligrafi dalam hal ini adalah tulisan arab berupa kalimat Asmaul Husna. Kerajinan Mozaik saat ini diminati oleh masyarakat luas. Mozaik kaligrafi Islam dengan bahan baku yang mudah diperoleh seperti eva foam dapat menjadi suatu kerajinan sederhana dengan nilai jual yang tinggi. Minimnya produksi kerajinan ini di tingkat remaja yang siap menghadapi revolusi industri menjadi perhatian tim pengabdi. Salah satu organisasi sosial yang berfokus pada penanganan anak-anak dan remaja adalah SOS Children’s Village Banda Aceh. Minimnya edukator dan kegiatan yang menunjang keterampilan industri seni menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi SOS Children’s Village Banda Aceh, terutama dalam produksi kerajinan bernilai jual tinggi. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah melatih peserta untuk terampil dalam memproduksi kerajinan mozaik kaligrafi Islam dengan memanfaatkan bahan eva foam. Selain itu juga dapat melatih kesabaran karena teknik mozaik membutuhkan ketelitian dalam menempelkan potongan bahan yang berukuran kecil. Pelatihan ini telah dilaksanakan dengan pendekatan internalisasi penguatan karakter melalui proses pembimbingan langsung yang berlangsung selama tiga kali pertemuan.