Sosialisasi Kesadaran Keberagaman Masyarakat kepada Siswa Kelas XI 4 Man 2 Samarinda - Aulia Rahuma; Siti Marfuah; Muhammad Azmi; Elisa; Andri Ramadhan (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Kegiatan sosialisasi Diversity Awareness di MAN 2 Samarinda menggunakan metode Service Learning bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya keberagaman budaya di lingkungan mereka. Kegiatan ini melibatkan empat tahapan utama, yaitu investigasi, perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi, yang mendorong siswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep keberagaman secara lebih mendalam melalui materi yang disampaikan secara interaktif. Umpan balik dari siswa mengindikasikan bahwa sebagian besar peserta merasa kegiatan ini bermanfaat dan relevan dengan kehidupan sehari-hari di Samarinda yang multikultural. Meskipun demikian, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti peningkatan kenyamanan lokasi kegiatan dan penyesuaian durasi agar lebih sesuai dengan preferensi siswa. Dengan penyesuaian tersebut, diharapkan kegiatan serupa di masa mendatang dapat memberikan dampak yang lebih besar dalam membangun kesadaran sosial siswa terhadap keberagaman budaya dan meningkatkan keterampilan sosial mereka. Metode Service Learning terbukti efektif dalam mengintegrasikan pembelajaran akademis dengan pelayanan kepada komunitas, serta membangun kesadaran akan pentingnya toleransi dalam masyarakat multikultural.