Penguatan Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mendukung Ibu Kota Nusantara (IKN) melalui Peningkatan Kepuasan Kerja dan Kinerja Guru - Nurlaili; Laili Komariyah; Widyatmike Gede Mulawarman; Atin Nuryadin; Chelda Yuliana; Rika Afriani (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Peningkatan Pembangunan Kalimantan Timur bidang pendidikan sangat penting dalam mendukung Ibu Kota Nusantara (IKN). Kepemimpinan kepala sekolah merupakan kekuatan dalam mewujudkan kepuasan kerja dan kinerja guru, yang berpengaruh untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan penguatan kepemimpinan kepala sekolah dalam mendukung IKN melalui peningkatan kepuasan kerja dan kinerja guru. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 27 Mei 2024, dihadiri 40 orang kepala sekolah dan 134 orang guru. Peserta berasal dari beberapa wilayah di Kalimantan Timur, yaitu Balikpapan, Samarinda, Kutai Kertanegara, Kutai Timur, Bontang dan Berau. Pelaksanakan dilakukan secara daring, dengan metode presentasi dan tanya jawab. Respon peserta kepala sekolah terhadap penyelengaraan kegiatan ini diperoleh melalui pengisian kuesioner secara daring melalui aplikasi google form. Kuisioner yang diberikan terdapat 2 jenis jawaban, yaitu pengukuran sikap menggunakan skala guttman/skala likert dan essay. Jawaban kuesioner dianalisis sesuai jenis jawaban. Pilihan skala sikap dianalisis berdasarkan skor yang diperoleh, sedangakan jawaban essay dilakukan analisis kata kunci menggunakan aplikasi wordclouds. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan bahwa respon peserta terhadap kegiatan PkM ini sangat positif, peserta mengatakan bahwa materi yang disampaikan sangat mampu menguatkan kepemimpinan kepala sekolah, isinya relevan dan sangat direkomendasikan, serta dapat diaplikasikan di sekolah. Peserta juga menyampaikan bahwa selain kepemimpinan, kompetensi kepala sekolah yang perlu ditingkatkan adalah pengelolaan sumberdaya, iklim sekolah yang kondusif, membangun tim kerja yang solid, meningkatkan potensi dan daya saing sekolah. Kompetensi yang disebutkan akan menjadi topik kegiatan PkM pada tahun berikutnya.