Pembelajaran Biologi Berbantuan Media Augmented Reality (AR) pada Model Case Based Learning (CBL) - Herliani (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Media Augmented Reality (AR), merupakan media dengan memanfaatkan teknologi yang mengintegrasikan suatu objek virtual menjadi terlihat lebih nyata melalui perangkat elektronik bantuan. Model case based learning adalah model pembelajaran yang berpijak pada kasus yang merupakan masalah bersifat kompleks berbasis kondisi senyatanya untuk merangsang diskusi kelas dan analisis kolaboratif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kabupaten Bontang, yang dilaksanakan pada tanggal 27 dan 28 Mei 2024 dengan jumlah peserta 38 guru IPA. Kegiatan PKM memberikan pemahaman kepada guru IPA dalam membuat media augmented reality pada pembelajaran biologi. Sebelum kegiatan pelatihan sebanyak 79,5% peserta belum mengenal media Augmented Realiti. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan 97,4% peserta memahami penggunaan aplikasi media Augmented Realiti. 100% peserta menyatakan bahwa media Augmented Realiti perlu untuk di gunakan dalam pelaksanaan pembelajaran biologi. Sebanyak 63% peserta belum mengetahui model Case Based Learning. Sebanyak 83% peserta setelah mengikuti kegiatan pelatihan sudah dapat menggunakan media Augmented Reality dengan model pembelajaran Case Based Learning pada pembelajaran biologi. Guru-guru juga sudah dapat menggunakan media Augmented Reality dengan model pembelajaran Case Based Learning pada pembelajaran biologi