Pelatihan Penyusunan Program Kerja Tahunan pada Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Loa Lepu Kabupaten Kutai Kartanegara - Cathas Teguh Prakoso; Dini Zulfiani; Kus Indarto (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Abstrak Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) berposisi strategis sebagai mitra kerja pemerintah desa dalam menampung dan mewujudkan aspirasi dan kebutuhan masyarakat di bidang pembangunan. LPMD mewakili unsur masyarakat dalam pemerintahan di desa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu pengurus LPM Desa Loa Lepu menyusun program kerja sebagai panduan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Pengurus LPMD yang terbagi dalam beberapa bidang akan diberi pengetahuan dan bimbingan agar mampu memunculkan gagasan dan ide dalam menyusun kegiatan memberdayakan sumberdaya manusia dan potensi sumberdaya alam dan lingkungan yang desa miliki untuk menunjang kehidupan masyarakat desa. Kegiatan ini dilakukan dalam 4 (empat) tahap, yaitu observasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Mulai bulan Juli 2024 hingga Oktober 2024 dengan melibatkan dosen dan mahasiswa program studi Administrasi Publik FISIPOL Unmul. Hasil dari pelatihan ini, anggota LPMD Loa Lepu telah mampu menyusun kegiatan sesuai tugas dan fungsinya serta merencanakan aksi, tujuan dan sasaran serta jadwal pelaksanaan kegiatan. Dengan pelatihan ini, pengurus LPM Desa Loa Lepu berhasil tersusun dokumen program kerja yang dihasilkan oleh LPMD Desa Loa Lepu tahun 2024 yang kemudian disampaikan kepada pemerintah Desa Loa Lepu sebagai dokumen resmi kegiatan tahunan LPMD Desa Loa Lepu.