Analisis Pengalaman Belajar dengan Metode Jigsaw IV dalam Pembelajaran pada English on Holiday - Yuni Hariyanti; Luqman Hakim; Ayunita Ajengtyas Saputri Mashuri; Hesti Rosdiana (Jurnal Abdimas Mahakam, 2026)
Program English on Holiday (EOH) dirancang sebagai upaya pengisian waktu libur pelajar yang bernaung pada Yayasan Al-Kamilah di Depok, Jawa Barat, melalui pengajaran bahasa Inggris menggunakan metode Jigsaw IV. Kegiatan EOH 2 ini merupakan kegiatan lanjutan dari EOH 1 yang dilaksanakan pada tahun 2024. Kegiatan EOH 2 ini diikuti oleh 24 pelajar yang berasal dari berbagai tingkat pendidikan mulai dari tingkat 8 SMP hingga 12 SMA/ SMK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran berupa analisis implementasi metode tersebut untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Metode Jigsaw IV melibatkan pengelompokan pelajar, aktivitas membaca, dan kuis untuk memeriksa pemahaman. Hasil menunjukkan tingkat keterlibatan siswa yang tinggi, peningkatan kosakata cukup signifikan, namun dampak pada tata bahasa dan pengucapan relatif terbatas. Para pelajar merespons positif metode pembelajaran ini, yang tidak hanya meningkatkan kemampuan bahasa Inggris tetapi juga melatih keterampilan kerja sama dan komunikasi dalam tim. Studi ini merekomendasikan pengembangan metode Jigsaw IV dengan fokus tambahan pada tata bahasa dan pelafalan untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran.