Pemeriksaan Kelaikan Fungsi Bangunan untuk Keselamatan dan Keseimbangan Lingkungan pada Gedung Pabrik Pengolahan Udang Beku - Irna Hendriyani; Rilia Rigina Mahargamitha; Adhi Surya (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Sertifikat Laik Fungsi (SLF) adalah dokumen penting yang dikeluarkan pemerintah daerah dan memastikan bahwa bangunan tersebut memenuhi persyaratan fungsionalitas sebelum digunakan. SLF sangat diperlukan untuk pabrik pengolahan udang beku sebagai salah satu persyaratan utama kegiatan produksi. Sertifikasi ini bertujuan untuk memastikan keamanan konstruksi, kenyamanan dan kelayakan operasional bangunan. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menyelidiki kelayakan fungsi pabrik pengolahan udang beku dari berbagai aspek, termasuk struktur, arsitektur, manfaat, dan lingkungan. Pemeriksaan ini memberikan dasar untuk menentukan penyediaan rekomendasi struktur dan peningkatan jika cacat ditemukan dalam aspek -aspek tertentu. Inspeksi dilakukan dengan metode pengamatan langsung untuk mengumpulkan data tentang kondisi bangunan. Selain itu, pengujian hammer test dilakukan pada beberapa bagian struktur untuk menilai kekuatan dan kelayakan bahan bangunan. Data yang diperoleh diproses dalam pembuatan gambar terperinci. Ini akan digunakan untuk ulasan lebih lanjut dan analisis aspek kelayakan fungsional. Berdasarkan hasil pemeriksaan bangunan pabrik pengolahan udang beku masih laik digunakan dalam aspek struktural, konstruksi, manfaat, dan aspek lingkungan. Namun, ada beberapa rekomendasi perbaikan yang perlu dibuat, terutama dalam aspek penggunaan dan lingkungan, untuk meningkatkan kualitas dan keamanan operasi bangunan.