Pengabdian Kepada Kelompok Tani Barokah Kelurahan Enam Ratus Kecamatan Marelan: Pembuatan Ekoenzim Berbasis Limbah Rumah Tangga - Hotman Manurung; Gloria Sirait; Samse Pandiangan; Irving Josafat Alexander; Bangun Tampubolon (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Sampai saat ini masalah limbah dan efek negative yang ditimbulkan belum dapat diatasi. Limbah atau sampah rumah tangga berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan keluarga. Masyarakat perlu diberdayakan untuk mengatasi masalah limbah dan efek negative yang ditimbukan melalui pelatihan memanfaatkan limbah (reuse) menjadi produk yang berdaya guna. Telah dilakukan pelatihan pembuatan ecoenzim berbasis limbah organik rumah tangga. Jumlah peserta 25 orang. Tujuan pengabdian melatih kelompok Masyarakat Tani Barokah mengolah limbah organic rumah tangga menjadi produk ecoenzim. Pelatihan dimulai dari pretest, kemudian pemaparan secara teori limbah rumah tangga dan pembuatan ecoenzim lalu dilanjutkan dengan praktek pembuatan ecoenzim. Evaluasi kegiatan pengabdian dengan melakukan uji posttest. Hasil pengabdian: terjadi peningkatan pengetahuan peserta 40-80% tentang limbah dan pemamfaatannya. Peserta mengetahui cara membuat ecoenzim. Uji Wicolxon menunjukkan tidak ada peserta yang pengetahuan nya tidak meningkat (positif rank 25 orang). Peserta mampu mengikuti prosedur pembuatan ecoenzim.