Pelatihan Manajemen Keuangan dan Penyusunan Laporan Keuangan untuk UMKM Desa Guntur Kabupaten Purworejo - Agus Saur Utomo; Anita Rinawati; Wahyu Putri Mustikasari; Chisa Amanda Putri (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Proyek Stategis Nasional (PSN) Bendungan Bener berdampak positif dan negatif bagi warga Desa Guntur Kabupaten Purworejo. Lahan pertanian warga desa menyempit karena digunakan sebagai lokasi bendungan sehingga berpotensi menurunkan pendapatan masyarakat. Namun demikian proyek ini membuka peluang usaha baru bagi warga desa Guntur seperti pariwisata, perikanan darat dan industri kreatif. Perubahan pola usaha warga Desa Guntur  memerlukan pengetahuan dan ketrampilan yang memadai agar ketahanan ekonomi warga tetap terjaga bahkan meningkat. Oleh karena itu warga Desa Guntur sangat memerlukan pelatihan ketrampilan usaha, khususnya dalam pengelolaan keuangan untuk menangkap peluang ekonomi yang muncul. Pengabdian masyarakat di Desa Guntur Kabupaten Purworejo ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen keuangan dan penyusunan laporan keuangan untuk UMKM di Desa Guntur. Aspek manajemen keuangan yang ditekankan adalah analisis investasi/usaha, manajemen kas dan laporan keuangan. Praktik penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi ‘Siapik’. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di Aula Koperasi Kalipancer Desa Guntur dan dihadiri oleh 29 peserta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah model workshop dimana peserta tidak hanya mendapatkan teori namun juga mempraktikan cara membuat laporan keuangan. Hasil pelatihan menunjukan bahwa 80% peserta mampu melakukan pendaftaran usaha pada aplikasi ‘Siapik’ dan 70% peserta mampu membuat laporan posisi keuangan (neraca), laporan laba rugi dan laporan arus kas.