Pendampingan Program Kampus Mengajar pada Merdeka Belajar Kampus Merdeka sebagai Media Peningkatan Kompetensi Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Dasar di Kalimantan Timur: Indonesia - Martinus Robert Hutauruk (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Program Kampus Mengajar Angkatan ke-6 (KM 6) yang diluncurkan oleh Kemendikbudristek, merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini bertujuan meningkatkan pengalaman akademik mahasiswa melalui pembelajaran kolaboratif dengan melibatkan dosen terpilih dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Wigya Gama Mahakam Samarinda, serta mahasiswa dari berbagai universitas, antara lain Universitas Jember, Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Malang, Universitas Merdeka Malang, dan Universitas Wigya Gama Mahakam Samarinda. Mahasiswa yang mengikuti program ini berperan sebagai asisten pengajar di sekolah dasar dan menengah, memberikan kesempatan bagi mereka untuk mengembangkan keterampilan pribadi serta memperoleh pengalaman mengajar yang diakui dalam bentuk satuan kredit. Fokus utama program ini adalah peningkatan kompetensi mahasiswa dalam aspek kepemimpinan, kreativitas, pemecahan masalah, dan inovasi, serta peningkatan literasi dan numerasi siswa di sekolah sasaran. Relevansi program ini sangat penting, mengingat rendahnya tingkat literasi dan numerasi di Indonesia, yang menjadi prioritas dalam agenda nasional. Program KM 6 dimulai dengan penempatan lima mahasiswa di Sekolah Dasar Negeri 010 Bontang Selatan. Keberhasilan program sangat bergantung pada kolaborasi antara universitas, sekolah, dan pemerintah daerah untuk implementasi yang efektif.