Pemberdayaan Gen Alpha melalui Peningkatan Pengetahuan tentang Kosmetik dan Self-Made Kosmetik dari Bahan Alam - Primayanti Nurul Ilmi; Aulia Farkhani; Andiri Niza Syarifah (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Prevalensi penggunaan kosmetik di Indonesia meningkat drastis. Berdasarkan data dari BPOM pada tahun 2023 terdapat 181 item sebanyak 1,2 juta lembar kosmetik yang mengandung bahan berbahaya/terlarang. Tingginya risiko generasi alpha terpapar penggunaan kosmetik berbahaya sejalan dengan karakteristik generasi yang mengutamakan penampilan guna meningkatkan kepercayaan diri. Kejadian ini berkaitan erat dengan bidang pharmacovigilance. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan tentang bahaya penggunaan kosmetik yang mengandung bahan berbahaya dan (2) Meningkatkan kesehatan dengan kegiatan penggunaan kosmetik yang bertanggung jawab. Metode yang pada pengabdian ini menggunakan seminar dan workshop bertemakan kosmetik dan kosmetik alami. Hasil pengabdian menunjukan bahwa 91% siswa sangat setuju bahwa seminar dan workshop bermanfaat. Sebesar 78,57% sangat setuju bahwa keterampilan identifikasi kosmetik berbahaya merea meningkat, dan sebanyak 83,94% merasa dapat memilih kosmetik yang aman secara mandiri.