Optimalisasi Kompetensi Bahasa Inggris Para Tour Guide untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Profesional - Faiza Hawa; Rahmawati Sukmaningrum; Arso Setyaji; Asropah (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Industri pariwisata terus berkembang dan berinovasi. Tour Guide yang menguasai bahasa Inggris lebih mudah beradaptasi dengan tren ini guna meningkatkan kualitas layanan tur mereka secara global. Secara keseluruhan, pelatihan bahasa Inggris bagi tour guide perlu dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan sektor pariwisata Indonesia di kancah internasional. Investasi dalam pelatihan ini akan memberikan keuntungan jangka panjang bagi para tour guide itu sendiri, yakni melatih ketrampilan berkomunikasi dengan bahasa Inggris dan meningkatkan daya saing.  Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi berkomunikasi dengan bahasa Inggris dengan mengenalkan berbagai expressions yang digunakan dalam dunia pariwisata, pronunciation (pelafalan), dan structure (tata bahasa), serta Public Speaking.  Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 3-4 Mei 2025 bertempat di Wisma P4G Sriwijaya Semarang dengan peserta sebanyak 20 tour guide dari UPGRI Tour and Travel. Pelatihan ini menerapkan metode lecturing untuk penyampaian materi, diskusi, simulasi dan role play. Evaluasi dilakukan untuk mengatahui umpan balik peserta pelatihan terhadap pelatihan ini. Peserta pelatihan menunjukkan respon positif dan antusiasme dengan terlibat aktif dalam diskusi dan simulasi selama mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan yakni lebih aktif dalam menggunakan bahasa Inggris dalam berkomunikasi dan memiliki kemampuan Public Speaking yang baik pula. Dengan mengikuti pelatihan bahasa Inggris secara berkala, maka kompetensi dalam berkomunikasi dengan bahasa Inggris para tour guide semakin optimal.