Penguatan Koperasi Sekolah melalui Pendekatan Hukum, Manajemen dan Keuangan di SD Negeri 20 Suryabumi Agrolanggeng Kabupaten Pali - Susi Susi Handayani; Emilda; Iis Miani (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh pentingnya urgensi penanaman nilai-nilai kewirausahaan dan literasi keuangan sejak dini dilingkungan Pendidikan dasar. Tujuan kegiatan ini yaitu membangun koperasi sekolah di SD Negeri 20 Suryabumi Agrolanggeng sebagai sarana edukasi ekonomi dan pembnetukan kemandirian peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan holistic yang mencakup tiga aspek utama: hukum, manajemen dan keuangan. Pada aspek hukum diberikan edukasi terkait dasar hukum pendirian koperasi, struktur organisasi dan perizinan. Pada aspek manajemen dilakukan pelatihan perencanaan operasional dan tata Kelola koperasi kepada guru dan siswa. Sementara dalam aspek keuangan disampaikan prinsip dasar akuntansi koperasi serta praktik pengelolaan keuangan yang transparan serta sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap fungsi koperasi sekolah dan kesiapan pendirian koperasi berbasis partisipasi aktif seluruh elemen sekolah, termasuk orang tua. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah koperasi sekolah berpotensi menjadi media pembelajaran kontekstual yang sekaligus menjadi wadah pembentukan karakter mandiri, bertanggungjawab dan melek keuangan keuangan bagi siswa sekolah dasar.