Optimalisasi Sirkulasi Oksigen dan Monitoring Kualitas Air untuk Peningkatan Budidaya Perikanan di Desa Makarti Kutai Kartanegara - Sigiet Haryo Pranoto; Hamada Zein; Fitriyati Agustina; Arbansyah (Jurnal Abdimas Mahakam, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Makarti, Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas budidaya ikan nila melalui penerapan teknologi tepat guna dan pemberdayaan masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan dalam mengelola kualitas air kolam serta kurangnya sarana pendukung budidaya. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdian merancang dan menerapkan sistem aerator berbasis Internet of Things (IoT) yang dilengkapi dengan sensor suhu dan pH, guna memantau kondisi air secara real-time. Selain itu, dilakukan pelepasan 1.500 ekor bibit ikan nila ke kolam warga sebagai bentuk dukungan nyata terhadap keberlanjutan budidaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa suhu dan pH air kolam berada dalam kisaran optimal untuk pertumbuhan ikan nila, dan penggunaan teknologi monitoring berbasis IoT memberikan kemudahan bagi warga dalam melakukan kontrol kualitas air.