Redesain Busana Pergelaran Ketoprak Dor Sanggar Rahayu Cipto Rukun di Aceh Tengah - Hatmi Negria Taruan; Susandro Susandro; Rika Wirandi (Jurnal Abdimas Mahakam, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendukung geliat berkesenian Sanggar Ketoprak Rahayu Cipto Rukun di Desa Payatumpi Baru, Kebayakan, Aceh Tengah. Kegiatan ini berpijak pada hasil kegiatan penelitian dan pengabdian terdahulu yang juga dilaksanakan oleh tim pengusul pada tahun 2022 dan 2023. Maka dari itu, kegiatan pengabdian kali ini berpijak pada metode R & D (research and development) atau dengan kata lain mengembangkan hasil penelitian terdahulu menjadi produk baru. Produk yang dimaksud ialah (merancang ulang) desain busana para pemain berdasarkan data-data dari penelitian terdahulu. Adapun detail persoalan yang didapati ialah minimnya variasi kostum/busana yang dikenakan para pemain membuat setiap judul cerita yang dipertunjukkan tidak relevan; dikarenakan busana yang dipakai tidak sesuai dengan latar cerita. Maka dari itu, kegiatan pengabdian ini semacam kolaborasi dengan Sanggar Ketoprak Rahayu Cipto Rukun dengan jalan merancang ulang (redesain) busana pergelaran yang berlatar suatu cerita yang biasa sanggar tersebut mainkan. Tahapan pelaksanaan yang dilakukan ialah dengan merancang beberapa sketsa atau desain busana para pemain berdasarkan tokoh yang diperankan, membuat template atau pola, membuat sample (semacam prototipe kostum), lalu kemudian mengaplikasikannya bersama para anggota sanggar. Hasil dari kegiatan ini adalah lima buah kostum alternatif untuk pertunjukan Ketoprak Dor grup Rahayu Cipto Rukun yang didesain menyesuaikan dengan salah satu nomor cerita lokal dari Tanah Gayo, yaitu, cerita Putri Pukes.