Pengaruh Media Strip Story terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di MI Al-Mujahidin Lelede Kediri Kabupaten Lombok Barat - Zulkarnaen Zulkarnaen; Endah Resnandari Puji Astuti (Jurnal Eduforia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Media pembelajaran yang digunakan MI Al-Mujahidin Lelede Kediri Kab. Lombok Barat masih menggunakan Media buku paket dan papan tulis. Rumusan masalah adalah Apakah Ada Pengaruh Media Strip Story Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di MI Al-Mujahidin Lelede Kediri Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2016/2017. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media strip story terhadap motivasi belajar siswa kelas V, Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen. Tempat pelaksanaan penelitian adalah di MI Al-Mujahidin. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket atau kuisioner sebagai metode pokok dan metode dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan adalah data statistik. Berdasarkan hasil analisis, taraf signifikan 5% dan db = 3 diperoleh χtabel = 0,352 hasil ini menunjukkan bahwa χhitung > χtabel (8,71 > 0,352). Ini berarti bahwa ada pengaruh media strip story terhadap motivasi belajar siswa kelas v pada mata pelajaran bahasa arab di MI Al-Mujahidin Lelede Kec. Kediri Kab. Lombok Barat Tahun Pelajaran 2016/2017.