KETERLIBATAN ORANG TUA PADA PEMBELAJARAN LURING ANAK USIA DINI DI DESA MATANAUWE - Fikarmawati Fikarmawati; Gawise Gawise; Siti Misra (Jurnal Wawasan Sarjana, 2022)
adanya pandemi covid-19 menyebabkan proses belajar mengajar harus dilaksanakan di rumah. Pembelajaran secara luring atau diluar jaringan merupakan jalan alternative dikarenakan sulitnya jaringan, keberatan untuk membeli paket internet dan kebanyakan ada juga orang tua yang tidak memiliki handphone sehingga tidak bisa melaksanakan proses belajar mengajar secara tatap muka atau langsung. Saat anak belajar di rumah secara luring keterlibatan orang tua sangat penting dan berpengaruh terhadap hasil belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam mendampingi anak pada proses pembelajaran luring. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mempelajari permasalahan yang ada dan prosedur kerja yang berlaku. Penelitian kualitatif deskrptif ini bertujuan untuk menggambarkan apa yang sedang terjadi saat ini. keterlibatan orang tua pada pembelajaran luring anak usia dini di Desa Matanauwe. Hal ini dapat dilihat dari hasil data yang diperoleh di desa matanauwe bahwa keterlibatan orang tua dalam kegiatan pembelajaran luring ini. keterlibatan orang tua seperti memberikan motivasi semangat belajar anak, memfasilitasi kebutuhan belajar anak dan cara menumbuhkan nilai-nilai karakter anak di lingkungan keluarga sangat baik.