PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KATA DALAM MENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI KELAS VIII SMP NEGERI SATU ATAP LAMANGGAU - Risman Iye; Rodi Samudy; Rusman Masiri (Jurnal Wawasan Sarjana, 2022)
Keterampilan menulis sangat bervariasi di sekolah dan memiliki berbagai macam bentuk. Pembelajaran menulis Puisi siswa diharapkan mampu menuliskan apa yang dirasakan, apa yang dipikirkan dengan menggunakan bahasa yang indah yang mengandung kiasan, memiliki makna konotasi yang baik dan menjadikan Puisi bebas tersebut menarik untuk dibaca. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah keterampilan menulis puisi bebas pada siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Lamanggau yang terdiri atas 31 siswa, yaitu 11 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Instrumen dalam penelitian ini dilakukan dengan tes, wawancara, dan pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dalam penelitian ini adalah teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa menulis puisi menunjukan ketuntasan belajar siswa tidak tuntas sebanyak 29 siswa atau 93,55 %, sedangkan kategori tuntas sebanyak 2 siswa atau 6,46 %. Pada pencapaian siklus I menunjukan tidak tuntas sebanyak 9 siswa atau 29,04 %, sedangkan kategori tuntas menunjukan frekuensi yang dicapai sebanyak 24 siswa atau 77,42 %. Pencapaian siklus II menunjukan ketuntasan belajar siswa tidak tuntas sebanyak 29 siswa atau 93,55 %, sedangkan kategori tuntas sebanyak 7 siswa atau 22,59 %.