MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ENJOYABLE LEARNING PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Irman Matje; Muhamad Nur Intan Ode; Acoci Acoci (Jurnal Wawasan Sarjana, 2022)
Hasil belajar dapat didefinisikan sebagai konsekuensi belajar dalam bentuk informasi, penguasaan, atau keterampilan, dan sikap yang diperoleh siswa selama kelas akademik dan dinyatakan dalam bentuk angka. Semua aspek yang mendukung pendidikan dapat berubah dan direvisi, yang mempengaruhi seberapa baik pendidikan bekerja. Tujuan penelitian ini, untuk mnegetahui bagaimana Penerapan Metode Pembelajaran Enjoyable Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 2 Wameo. Penelitian ini dilakukan melalui proses Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri 2 Wameo yang berjumlah 15 orang. Dan di laksanakan dengan 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Berdasarkan hasil obeservasi dan evaluasi paa setiap tindakan siklus dari penelitian ini, maka dapat di simpulkan bahwa penerapan metode enjoyable learning dapat meningkatkan hassil belajar pada siswa Kelas IV SD Negeri 2 Wameo. Hal ini dapat di lihat dari hasil tes awal ke tes tindakan siklus 1 yang meningkat dari 65,3 menjadi 60 dan pada siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 76. Peningkatan nilai rata-rata ini juga sejalan dengan ketuntasan belajar secara klasikal yaitu 60% pada tes awal menjadi 80% pada siklus 1, dan pada siklus 2 ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 100%.