Manfaat Penggunaan Media Literasi Digital pada Minat Belajar Siswa MI Miftahul Huda Lamongan - Ayu Karimatun Nisa; Nailatul Muna; Rizky Fadhillah (Jurnal Wawasan Sarjana, 2023)
Literasi digital telah menjadi bagian penting dalam kemampuan individu dalam menghadapi dunia digital. Dalam dunia pendidikan, literasi digital dapat diterapkan dengan menggunakan berbagai media digital, seperti komputer, smartphone, dan laptop, untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran teknologi literasi digital dalam pembelajaran yang efektif serta manfaatnya pada minat belajar siswa. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji berbagai lingkungan pembelajaran berbasis teknologi dari sumber penelitian sebelumnya yang dapat digunakan sebagai referensi bagi guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian pada artikel ilmiah ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa studi pustaka dan kajian literatur yang bersumber dari jurnal, buku, artikel ilmiah, serta sumber-sumber lain yang mendukung penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi Dengan adanya digitalisasi, maka kegiatan pembelajaran lebih inovatif dan siswa akan lebih fokus pada materi yang disampaikan. Tantangan yang dihadapi dalam mengintegrasikan media literasi digital ke dalam kurikulum termasuk keterbatasan fasilitas dan akses, seperti perangkat dan akses internet, serta perlunya inovasi dalam pembelajaran untuk mengatasi kendala tersebut. Selain itu, tidak semua sekolah sudah mampu menjadi sekolah digitalisasi sesuai dengan pedoman yang ditetapkan.