Kebijakan Pendidikan Islam Pada Masa Orde Lama (Kajian Historis Tentang Perjalanan Pendidikan Islam di Indonesia Pada Masa Orde Lama) - Fajar Al Mahmudi; Agung Pangeran Bungsu (Jurnal Wawasan Sarjana, 2023)
Tanggal 17 Agutsus 1945 Indonesia memproklamirkan diri menjadi bangsa yang merdeka. Pasca kemerdekaan masa pemerintahan di Indonesia dikenal dengan sebutan ordel lama. Pemerintahan pada masa ini dipimpin oleh Presiden pertama Indonesia Soekarno semenjak tajun 1945-1966. Indonesia pada masa ini tengah berjuang untuk mampu berbenah, memperbaiki, dan mengatur ulang tatanan negara dari berbagai aspek. Ideologi negara, ekonomi rakyat, pembangunan, tak kalah penting tentang Pendidikan. Walaupun dalam keadaan yang tengah hiruk pikuk, pemerintah pada masa orde lama mampu memberikan fokus dan perhatian terhadap Pendidikan, termasuk Pendidikan Islam. Berbagai kebijakan dikeluarkan dan ditetapkan oleh pemerintah terkait kebijakan Pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Teknik kepustkaan/library researceh. Data-data dikumpulkun dari berbagai sumber kaitannya dengan kebijakan Pendidikan Islam pada masa orde lama lalu ditampilkan sebagai hasil rangkuman penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa pemerintah Indonesia pada masa pemerintahan orde lama mampu menetapkan kebijakan Pendidikan Islam yang baik pada saat itu. Walaupun Indonesia dalam keadaan kacau dalam berbagai aspek pasca kemerdekaan, namun terkait Pendidikan Islam pemerintah mampu memberikan kebijakan yang sangat baik. Kebijakan Pendidikan Islam yang ditetapkan pada masa itu diantaranya; menjadikan pelajaran Agama sebagai mata pelajaran yang wajib diadakan dan dilaksanakan di sekolah Indonesia, baik sekolah dasar hingga Pendidikan tinggi. Kebijakan-kebijakan lainnya pun ditetapkan guna mengembangkan dan memantapkan Pendidikan Islam.