Metode Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Mengubah Perilaku Siswa - Aknia Nur Cahaya; St Fatimah; Samsul Bahri (Jurnal Wawasan Sarjana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: gambaran perilaku siswa di kelas V MIN 2 Konawe Selatan, metode pembelajaran Akidah Akhlak yang digunakan oleh guru dalam mengubah perilaku siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini diklasifikasi menjadi data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perilaku siswa kelas V di MIN 2 Konawe Selatan awalnya belum memenuhi kriteria akhlak yang baik khususnya pada pembelajaran Akidah Akhlak, dimana perilaku tidak terpuji siswa diantaranya meliputi: sering berkata kasar, sering mengganggu temannya pada proses pembelajaran, dan sering bermain pada saat jam pembelajaran berlangsung. Tetapi seiring berjalannya waktu perilaku siswa berubah menjadi lebih baik dengan diterapkannya beberapa metode pembelajaran oleh guru yang terdiri dari metode tilawah/tartil, metode tazkiyah, dan metode nasehat. Penggunaan ketiga metode ini dinilai sangatlah efektif dan efisien dalam mengubah perilaku buruk siswa, terlihat setelah guru menggunakan metode tersebut siswa lebih saling menghargai, bekerja sama, saling tolong menolong temannya, dan memaki temannya dalam proses pembelajaran Akidah Akhlak.