Pengaruh Lama Penundaan Pembuatan Serum Terhadap Kadar Asam Urat - Menik Kasiyati; Subrata Tri Widada; Yanuar Amin; Inas Luqyana Edyta (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT The pre-analytical, analytical, and post-analytical phases are critical stages in laboratory quality control, with most laboratory errors occurring during the pre-analytical phase, particularly in specimen handling and processing. This study aimed to determine the effect of serum preparation delay for 30 minutes, 90 minutes, and 120 minutes on uric acid levels. This research was an observational analytic study with a cross-sectional design. Venous blood samples were collected from 30 students of the Applied Bachelor Program in Medical Laboratory Technology, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Serum preparation was delayed for 30, 90, and 120 minutes prior to centrifugation. Data were analyzed descriptively and statistically using the Shapiro–Wilk normality test and Repeated Measure ANOVA. The mean uric acid levels obtained after serum preparation delays of 30 minutes, 90 minutes, and 120 minutes were 3.1747 mg/dL, 2.2513 mg/dL, and 1.8473 mg/dL, respectively. Statistical analysis showed a significant effect of serum preparation delay on uric acid levels (p = 0.000). Conclusion : Delayed serum preparation significantly decreases uric acid levels, indicating that prolonged pre-analytical delays may affect the accuracy of laboratory examination results. Keywords: Serum, Uric Acid Level, Serum Preparation Delay.  ABSTRAK Tahap pra analitik, analitik, dan pasca analitik merupakan fase penting dalam pengendalian mutu laboratorium, di mana sebagian besar kesalahan laboratorium terjadi pada tahap pra analitik, khususnya dalam pengolahan spesimen.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penundaan pembuatan serum selama 30 menit, 90 menit, dan 120 menit terhadap kadar asam urat. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Spesimen darah vena diambil dari 30 mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Pembuatan serum ditunda selama 30 menit, 90 menit, dan 120 menit sebelum sentrifugasi. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilkdan uji Repeated Measure ANOVA. Rata-rata kadar asam urat pada penundaan pembuatan serum selama 30 menit, 90 menit, dan 120 menit berturut-turut adalah 3,1747 mg/dL, 2,2513 mg/dL, dan 1,8473 mg/dL. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan lama penundaan pembuatan serum terhadap kadar asam urat (p = 0,000). Lama penundaan pembuatan serum berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar asam urat, sehingga pengendalian tahap pra analitik sangat penting untuk menjaga keakuratan hasil pemeriksaan laboratorium. Kata Kunci: Serum, Kadar Asam Urat, Penundaan Pembuatan Serum.