Pemanfaatan ChatGPT terhadap Kreativitas Desain dan Pembentukan Personal Branding Mahasiswa: Studi Kuantitatif dalam Konteks Manajemen Komunikasi Digital: STUDI KUANTITATIF DALAM KONTEKS MANAJEMEN KOMUNIKASI DIGITAL - dimas redita (Pantarei, 2025)
Kemunculan kecerdasan buatan generatif seperti ChatGPT telah membuka peluang baru dalam proses kreatif dan strategi komunikasi personal, khususnya bagi mahasiswa di bidang desain komunikasi visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap peningkatan kreativitas desain dan pembentukan personal branding di kalangan mahasiswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari 120 mahasiswa aktif jurusan Desain Komunikasi Visual di Komunitas Mahasiswa Desain (KMD) di Riau. Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa frekuensi penggunaan ChatGPT memiliki korelasi positif signifikan terhadap skor kreativitas desain (r = 0.67, p < 0.01) dan persepsi keberhasilan personal branding (r = 0.54, p < 0.05). Responden melaporkan bahwa ChatGPT membantu dalam eksplorasi ide visual, menyusun narasi branding pribadi, serta mempercepat proses konseptualisasi desain. Namun, ditemukan juga indikasi penurunan orisinalitas pada responden dengan tingkat ketergantungan tinggi terhadap prompt AI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ChatGPT dapat menjadi alat bantu strategis dalam meningkatkan performa kreatif mahasiswa, dengan catatan penggunaannya bersifat kolaboratif dan tidak sepenuhnya substitutif. Implikasi penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi komunikasi digital di era AI, khususnya dalam ranah pendidikan desain dan branding personal.